Saya pernah denger kalimat, bukan kalimat sih sebenarnya tapi ya ungkapan dari teman-teman dekat yang sudah berada di posisi leader. Di usia muda, dan banyak yang beranggapan kalau pemimpin muda itu nggak tau apa-apa, masih kecil dan pengalaman nya belum ada. Tapi sebenarnya itu salah, dan masih memakai pemikiran jadul.

Bukan hanya mendengar cerita dari teman saja, tapi saya pun mengalami kondisi yang sama. Alhamdulillah dipercaya sebagai leader di usia muda, usia yang mana masih asik-asik nya nongkrong, traveling keliling Indonesia, dan lebih pengen explore apapun selagi ada kesempatan.


Balik lagi, sering sekali  anggota tidak mendengar apa yang kita instruksi kan ? itu hal yang biasa, apalagi umur anggota kita lebih tua, atau lebih merasa berpengalaman dengan pekerjaan nya. Lalu bagaimana kita menyelesaikan nya ? kita toh sebagai leader tidak bisa terima aja, harus ada strategi yang dibuat agar apa yang di instruksi kan tersampaikan ke anggota dan dapat dikerjakan sesuai yang kita harapkan.

Sempat cerita sesama teman, bagaimana menyikapinya ? dengan pemberitahuan melalui group dengan bahasa yang simple tapi tepat sasaran. Tidak bahasa memerintah, namun bisa dengan cerita atau dengan cara ajak ngobrol dulu. Karena jika ingin diperlakukan manusiawi, maka manusiawikan juga mereka, itu kondisi yang terjadi sekarang, maka ubahlah mindset otoriter dan belajarlah bagaimana ber-diplomasi yang baik.

Teknologi yakni internet mengubah semuanya, semua lingkup yang dulunya begini tapi sekarang tidak lagi. Sebagai contoh adanya aplikasi Gojek, itu merubah dan/atau menciptakan kondisi yang dulunya tidak ada, dalam segi keuangan, aturan yang berlaku dan segala teknisnya. Dengan internet semua bisa jadi sesuatu, jika bisa menggunakan dengan cerdas dan mengambil kesempatan yang ada. Seperti ilmu bagaimana menjadi pemimpin yang asik di usia muda, cari tau di internet langsung ketemu. Hanya saja bagaimana mengaplikasikan nya di lapangan, sebagai leader harus bisa “curi” ilmu dari anggota secara tidak langsung.


Kesimpulan nya, ungkapan yang mengatakan bahwa anak kecil yang jadi leader itu bukan apa-apa, tidak bisa lagi dianggap benar sepenuhnya, karena apa ?  Zaman sudah industry 4.0 yang mana semua serba teknologi dan internet. Kalian tau dan semua tau, dengan intenet semua bisa terjadi, semua bisa dilakukan, dimanapun dan kapanpun. Hal itu yang perlu dipahami dan mengubah mindset tentang pemimpin muda bukan apa-apa.


Next posting, bagaimana pemimpin muda mengatur emosi dan bagaimana cara ber-diplomasi yang baik ?

hallo semua, kembali lagi yak dengan tulisan cicajoli dot com . Alhamdulillah loh udah kembali lagi si doi, yang dulu direbut orang tanpa permisi, khaan sakit. Pengen di sikat aja yang rebutin  dot com itu, tapi mau gimana, orang yang rebut nya owe kagak tahu :3 btw, Welcome my domain... Mari kita fight sama-sama lagi demi masa depan.

Pembahasan kali ini tentang BroSisDeal. Apa sih itu ? nah BroSisDeal adalah platform digital yang isinya promo besar-besaran, apa aja bisa di diskon sama mereka. Mulai dari tempat makan, tempat beauty and relaxing, serta dunia otomotif juga ada, dan promo ini tersedia hanya di Kota Pekanbaru yaa. Kamu warga Pekanbaru dan sekitarnya kalau mau mampir ke suatu tempat, bisa ceki-ceki dulu BroSisDeal (mana tau tempat sasaran kamu masuk merchant BroSisDeal) :D


Saya punya pengalaman dengan BroSisDeal, yang kalau diceritakan mungkin jadi informasi atau berita buat teman-teman yang baca. Jadi hunting BroSisDeal cuma mau ambil voucher diskon facial, karena kalau harga normal termasuk mahal banget untuk saya, dan pernah ambil voucher facial yang waktu itu harga nya cuma 99ribu yang seharusnya harga normal mencapai ratusan ribu. Dan voucher nya berlaku pake periode yaa teman-teman, jadi sebelum di ambil coba cek lagi masih berlaku atau tidak.


Dan gimana cara ambil voucher nya ?

Untuk cara ambilnya gampil sekali, karena yang ribet prosedur agak males juga urusin walaupun diskon gede, tapi Alhamdulillah BroSisDeal kasih prosedur pengambilan voucher simple dan langsung goal. Nah untuk caranya sbb :

Teman-teman pilih dulu mau ambil voucher yang mana, kemudian akan ada tools seperti Detail, Resend dan Ambil. Lalu kamu klik Ambil dan akan diarahkan ke pengisian data (cuma 3 poin doang - nama, e-mail dan no hp) kemudian ambil deh kode voucher nya di e-mail yang sudah kamu daftarkan tadi. And yeah, kamu berhasil dapatin voucher dan bisa langsung di eksekusi ke tempatnya.

Cerita ini untuk posisi saya sebagai pengambil voucher yaa, kalau teman-teman ingin tau bagaimana kita untuk menjadi merchant di BroSisDeal, bisa komen di kolom komentar, nanti akan saya bahas lebih lanjut khusus buat yang nanya aja. Jika yang komen banyak, maka akan saya buat postingan khusus "How to join as BroSisDeal merchant" hehe...

Terimakasih, sampai ketemu lagi!




Kota Pekanbaru sebagai kota yang berkembang, banyak banget hal-hal yang baru masuk ke kota ini. Baru-baru ini franchise Burger King sudah masuk ke Pekanbaru, mulai booming banyak orang-orang datang untuk beli padahal kan bukan hal yang istimewa banget, toh sebelumnya sudah ada di kota-kota lain. Ya inilah kotaku, kota dimana semua serba berubah seiring berkembang nya zaman. 


Markas Cafe Pekanbaru baru Grand Opening pada 7 Februari 2019, umurnya baru aja 4 bulan. kalau disamakan dengan manusia, Markas Cafe Pekanbaru baru bisa muterin badan dari tidur ke telungkup. Baru banget, bayangin bayi umur 4 bulan lagi gemes-gemes nya, lagi dilihatin banget tiap hari sama orang-orang dan pastinya si bayi akan tumbuh dan berkembang. Markas Cafe Pekanbaru menjadi tempat makan baru di Pekanbaru dengan keunikan yang diberikan, tidak sama dengan cafe-cafe yang ada di Pekanbaru. 

Misalnya dari segi tempat yang instagram-able, nyaman, dan strategis di tengah Kota Pekanbaru, malah faktanya bahwa lokasi Markas Cafe Pekanbaru adalah Kota Pekanbaru pertama kali, yakni di kecamatan senapelan. Banyak banget destinasi sejarah yang dekat dari lokasi Markas Cafe Pekanbaru, seperti sungai siak, rumah tenun melayu, pasar bawah, rumah tuan kadi dan juga dekat banget dengan salah satu RTH yakni RTH Integritas.


Ngomongin lokasi udah, lalu fakta berikutnya adalah Markas Cafe Pekanbaru menyediakan sarapan, makan, kopi dan teh, bisa dibilang semua tersedia. Sarapan di Markas Cafe Pekanbaru ada lontong nangka dan lontong tauco, untuk makan ada nasi dengan beberapa topping dan inilah keunikan dari markas cafe pekanbaru, terdiri dari topping udang, cumi, tunjang, dendeng, ayam singgang dan daging ajib, topping tersebut bisa diganti dengan mie goreng dan mie rebus. Untuk topping dimasak kari jadi bisa dijamin topping tersebut hanya tersedia di Markas Cafe Pekanbaru.


Selain makanan berat, di Markas Cafe Pekanbaru juga ada cemilan yang bisa dipesan pada jam-jam genting (jam mulai laper tapi ngantuk) dan cemilan nya terdiri atas risol, pastel, bakwan GG, martabak krunci, kentang goreng, sosis goreng dan nugget goreng. Cemilan yang beraneka macam tersebut bisa di nikmati setiap hari. Setelah makanan di Markas Cafe Pekanbaru juga tersedia minuman dingin dan panas, seperti Kopi Susu, Milkshake dengan varian rasa dan lainnya.



Sebenarnya mau cerita banyak, tapi kalau kepanjangan malah kalian males baca. benar gak ? semoga cerita yang ringan ini bisa jadi bahan bacaan teman-teman dikala gabut, butuh bacaan atau lagi sendiri. Bisa komen kalau ada pertanyaan yaa, dan bisa mampir kalau ada waktu yaa. Ditunggu loh :)


Markas Cafe Pekanbaru
Jl. Prof. M. Yamin No. 10 Pekanbaru
Cp. 0812-7702-2228
Open : 07.00 - 23.00 wib