·

Cara ke Bandara Soekarno-Hatta Naik Kereta, transit di Manggarai

 

Cara ke Bandara Soekarno-Hatta Naik Kereta, transit di Manggarai

Naik KAI Dari Stasiun Depok ke Bandara Soekarno Hatta apakah bisa ? jawabannya bisa ya.

Jadi cerita pengalaman saya ke Jawa bersama Mommy. Kita flight dari Pekanbaru malam hari dan singkat ceritanya kita sampai ke Bekasi pukul 12.30 dini hari. Lama juga ya dan emang rumah adikku di Bekasi udah masuk kelurahan, yakni Tambun Utara.

Ada sekitar 7 hari saya disana, ya LDM dengan suami untuk pertama kali sejak kami menikah. Kangen nya ada, tapi mau gimana kan. Kita vidcall aja setiap malam walaupun Cuma sekedar lihat-lihatan kekekwkwk :D

Lanjut cerita selama di Bekasi, aku dan mommy sempat mampir ke Summarecon Mall Bekasi, mall nya gede banget dan gak semua di jalani karena my mom minta pulang kerumah. Selama di Bekasi gak banyak yang kami explore, hanya ke mall itu saja dan setelahnya lebih banyak beraktivitas di rumah dan di area perumahan.

Secara Bekasi panass banget guys, setiap siang 35 derajatan…omg!

Naik KAI Dari Stasiun Depok ke Bandara Soekarno Hatta

Kembali ke pertanyaan diatas, bisa banget.


Disini saya akan ceritakan secara lengkap rute dan estimasi yang dibutuhkan hingga sampai ke Bandara Soekarno Hatta ya. Dan karena butuh waktu, kamu harus luangkan waktu 2-3 jam sebelum flight time ya.

Stasiun Depok -> Manggarai -> Kereta Bandara Soetta

  1. Dari Stasiun Depok, naik KRL Commuter Line kearah Jakarta Kota (peron 1,2)
  2. Turun di Stasiun Manggarai (biaya KRL Rp.4000,-)
  3. Sesampainya ke Stasiun Manggarai, pindah ke peron 7,8 ke Commuter Line Basoetta / Kereta bandara tujuan Soetta Airport.
  4. Biaya ke Bandara Soekarno Hatta Rp.85000/orang
  5. Turun di Stasiun Bandara Soekarnoo-Hatta, lanjut naik skytrain/kalayang menuju terminal keberangkatan.

Perkiraan Perjalanan

Dari stasiun Depok ke stasiun Manggarai membutuhkan waktu 30-40 menit perjalanan. Dari stasiun Manggarai ke Bandara Soekarno-Hatta butuh waktu 46-50 menit perjalanan. Jadi total perjalanan dari stasiun Depok ke Bandara total waktu yang dibutuhkan sekitar 2 jam perjalanan by train. Seru gak ?

Baca juga : Menuju ke Soekarno Hatta menggunakan Bus Hiba Utama

Sulit gak sih pakai kereta dari stasiun Depok ke Manggarai ?

Menurutku, jika kamu memahami rute dan baca petunjuk yang tersedia di stasiun, atau kamu juga aktif bertanya ke petugas. Semuanya akan mudah dan menyenangkan. Apalagi perjalanan tersebut adalah perjalanan pertamamu. Sepertiku yang excited banget


Banyak belajar dimalam itu, saya jadi mengetahui rute dari stasiun Depok ke stasiun Manggarai kita akan melewati 13 stasiun dengan biaya keseluruhan Rp.4000/orang. Ekonomis banget, bukan ?

Perjalanan ke stasiun Manggarai tidak terlalu padat tapi masih masuk ke kategori ramai malam itu, karena ramainya sejak di stasiun Depok hingga sampai ke stasiun Manggarai saya berdiri saja, tidak berhasil duduk manis hehe

Akan diarahkan turun ke pintu sebelah kanan kereta, dengarkan dan perhatikan pintu yang terbuka otomatis ya, pastikan kamu memilih pintu yang mudah dilalui untuk keluar.

Dari Stasiun Manggarai ke Bandara Soekarno Hatta pakai Kereta

Untuk menuju ke peron 7,8 kereta bandara, kamu yang untuk pertama kali wajib bertanya ke petugas ya, karena lumayan sulit menemukan peronnya. Setelah keluar dari kereta, peron yang terlihat hanya 11 dan 12. Jadi saya sarankan tanyalah petugas.

Diarahkan petugas untuk turun ke bawah menggunakan escalator, lalu terus hingga ujung, dan lanjutkan kearah kiri. Setelah terlihat gate keluar, silahkan tap e-money kamu. Dan sampai deh di Gate Kereta Bandara Soekarno Hatta.

Sebelum masuk ke gate, kamu wajib membeli tiket ya. Akan ada mesin tiket yang bisa dipakai untuk membeli tiket sekali jalan menuju Bandara Soekarno Hatta, jika kamu bingung juga bisa minta bantuan ke mbak petugas.

Biaya yang dikeluarkan dari stasiun Manggarai ke Bandara Soekarno-Hatta yakni Rp.85000/orang dan tiketnya wajib dipegang hingga keluar dari Gate ya (gate masuk dan gate keluar butuh barcode). Pastikan jangan hilang barcode tiketnya.

Naik Kalayang Bandara Internasional Soekarno Hatta

Saya sampai di stasiun kereta bandara, Alhamdulillah. Sekitar pukul 09.46 malam sampai di stasiun kereta bandara dan harus melanjutkan perjalanan ke terminal keberangkatan. Flight ke Pekanbaru menggunakan Citilink maka saya akan ke T1.

Naik kalayang bandara ini gratis ya, tidak ada biaya sama sekali. Untuk petunjuk ke Terminal 1 juga jelas ya, atau kalau kamu masih ragu bisa tanyakan ke petugas. Menuju ke Terminal 1 butuh waktu sebentar aja, sekitar 15 menit naik kalayang bandara Saya sudah sampai ke terminal keberangkatan.

Penutup Perjalanan

Seru dengan perjalanan malam itu, dan punya pengalaman baru dari Depok ke Bandara Soekarno Hatta by train. Sebelumnya, dari Depok saya menggunakan bus Hiba Utama yang langsung diantar ke Bandara tanpa transit.


2 jam perjalanan yang seru dan saya sudah di Terminal 1C malam itu dengan hati yang penuh kebanggan. Karena flight ke Pekanbaru subuh jadi saya tidur di Bandara (lagi) tapi ini di Indonesia, bukan di Luar Negri.

Tulisan ini saya buat sesuai pengalaman saya dan akan saya bagikan ke teman-teman, semoga bermanfaat dan bisa jadi informasi kapanpun kamu butuhkan. Terimakasih!


-Pekanbaru, 21 Agustus 2026

0 Comments