Ketahui Prosedur Ke-imigrasian di Pelabuhan Melaka, Malaysia


Assalamualaikum semuaa, mau bahas tentang ke-imigrasian ah, imigrasi tau kan? Imigrasi itu pindahnya orang dari satu negara ke negara lain. Imigrasi ada yang temporer dan ada juga yang permanen, biar gampang yang temporer itu turis atau tamu yang datang untuk urusan tertentu.

Nah jadi disini, aku akan kasih informasi tentang administrasi ke-imigrasian di suatu negara, yakni negara Malaysia. Karena menuju negara itu udah banyak cara, bisa melalui udara dan bisa melalui laut. Aku akan ceritain ke-imigrasian yang melalui laut alias pake speed boat/kapal cepat Indomal Express Menuju Pelabuhan Melaka 


Imigrasi akan dilakukan di Indonesia dan juga di Melaca, sesampainya di Pelabuhan Melaca. Semua penumpang akan berjalan menuju counter ke-imigrasian yang jumlahnya lumayan banyak, jadi bisa disimpulkan bahwa pelayanan bakalan cepat dan itu sangat baik. Ada pembagian counter terdiri atas warga negara Malaysia yang umum dan yang berkebutuhan khusus, lalu ada counter untuk warga negara asing umum dan berkebutuhan khusus (jadi dipisah gitu) aku salut dengan sistem begini.



Selanjutnya ke proses administrasi di counter. Begini alurnya :
  • Pindai  mata dan sidik jari pake alat khusus
Proses ini akan dilalui oleh semua penumpang, yang fungsinya sebagai database mereka kalo nanti ada apa-apa jadi mudah untuk mengidentifikasi. Selanjutnya
  • Proses cek passport
Tahap ini dilakukan pengecapan passport (Arrival/kedatangan) yang tertera tanggal bulan dan tahun. Fyi kalau cap tersebut berlaku selama sebulan, jadi yaa lebih dari sebulan masih disini bakal di suruh pulang. Udah selesai di percap-an passport akan dilanjutkan ke
  • Pemeriksaan barang bawaan
Semua barang akan masuk ke mesin X-Ray dan kitanya akan masuk ke proses police checkpoint, dimana kita akan  dicek pake Gawang detektor. Jika tidak bunyi maka itu menandakan kita aman, tidak ada yang harus dicurigakan. Setelahnya
  • Menuju ke ruang tunggu
Ruang tunggu di pelabuhan melaca ini sangatlah luas, banyak terdapat kursi-kursi yang bisa digunakan untuk istirahat sejenak sebelum menuju ke tempat tujuan, dan selain itu juga terdapat beberapa stand belanja makan dan minuman ringan.

Aku beri beberapa poin penting :

  1. Saat proses imigrasi, aku cap nya cuma satu. Aku tanya kenapa? Katanya karena namamu identik dengan nama di negara ini, sebut saja Siti. Sedangkan orangtuaku mendapat dua cap hehe
  2. Kemudian dibagian counter, akan ada pertanyaan apa alasan datang kesini? Disini kalian jawab aja jujur, kalau mau berobat katakan berobat. Kalo mau liburan katakan liburan, karena apa ? para penjaga biasanya akan kasih cuplikan sedikit tentang niat kita. Waktu di momen aku, ada bapak security yang kasih tau tempat berobat tradisional disini yang bisa bantu sembuhkan penyakit langka. Yah walaupun gak di ikuti, tapi berterima kasih aja :D
  3. Terus di proses imigrasi Indo maupun Malaysia, kita akan dibebankan biaya pas pelabuhan. Biaya juga beda, kalo di Indo 10.000,- maka di Malaysia berapa ringgit gitu sesuai ketentuan yang berlaku.
Dan selesai lah proses imigrasi di Pelabuhan Melaca untuk warga negara asing, semoga bermanfaat yaa..btw kalian ada info proses imigrasi yang di bandara/airport gak sih? coba kasih tau aku di kolom komentar, apa ada beda atau sama aja prosedur nya. Ditunggu :)





©Pekanbaru, 21 Januari 2019 @Cicajoli 

0 Comments